新生你好 | 上大学后的第一次家长工作坊,都说了啥?

新生你好 | 上大学后的第一次家长工作坊,都说了啥?

       9月10日下午,中国人民大学学生处心理健康教育与咨询中心在明德法学楼0101教室为2016级新生家长举办了“亲子沟通 从心开始”专题讲座。心理健康中心副教授侯瑞鹤老师从学生心理变化的角度探讨了家长在学生成长过程中所起到的重要作用。

439341325933126192

       讲座伊始,侯老师介绍了我校心理健康咨询中心的相关情况,并建议新生家长,当孩子在大学生活与学习中遇到困扰时,可以前往心理咨询中心寻求专业支持和帮助。

560954426148995428

       侯老师指出,分离是亲子之间一个永恒的主题。大学是一个新的阶段和开始,必然会经历一些挫折困难和复杂的情绪,而后才能慢慢走向成熟。家长们要学会坦然接受孩子们在成长过程中可能会经历的痛苦和挣扎。

552436811164732452

       为了更好得让家长了解孩子的心理,侯老师邀请了新生家长进行情境扮演,模拟了孩子在进入大学后的心理变化过程。侯老师介绍到,初入大学,同学们通常会经历一个“心理断乳期”,一方面渴望摆脱父母,争取独立,另一方面又想要继续依赖父母。此外,部分学生会产生一种从兴奋到失望,从勤奋到懒散,从自信到自卑的心理变化,这样的迷茫和困惑都是成长必经的过程。侯老师希望家长们可以成为孩子的助力者和坚强后盾,鼓励孩子坦然接受并勇敢面对一切困难和挑战。

67751318318320358

       侯老师还指出,进入大学后,学生在人际关系相处中会存在“自我”和“他人”的矛盾。学生要学会在不同的关系中寻求平衡,建立真诚的人际关系,减少过分功利的经营,学会选择和负责,不断了解自我,走向成熟。侯老师强调,在孩子成长为大人的过程中,要允许他们犯错误,因为他们可以在错误中学到更多。侯老师希望家长们学会理解、接纳孩子的情绪,有选择地认同孩子的行为,并做出正确的引导,与学校的学工队伍一起,合力帮助新生更好得度过大一生活。

       最后,侯老师以“成长的过程也是学会忍受分离和丧失所带来的精神痛苦的过程”作为总结。她站在新生的角度,希望家长在孩子离家上学后照顾好自己,保持和谐的家庭关系,能够让孩子更加积极地投入新生活。

367594509576789178

       自2012年起,学校开始面向新生家长开设心理健康知识普及讲座。通过这种方式,加深了家长对学校工作的认识与了解,加强了家长与学校之间的情感沟通和交流,促进学生在校期间健康成长,为共同协助新生度过大学适应期起到了积极的作用。

文/高伟琴 冉龙静
图/莫梦迪
美编/张逸杨

分享到:
0