【新生】 大学四年,让自己成为一个会学习的人

大学四年,让自己成为一个会学习的人

       2016级的新同学们,进入人大校园已经一个月了,一切都顺利吗?

       大学的学习生活与高中截然不同,看似轻松的节奏却需要你发挥更多的主动性;远大的目标也依赖提前的、科学的规划。你是正在为“怎么样成为一个会学习的人”而感到迷茫和烦恼?小微今天特别邀请了三位学习“达人”来分享他们的经验。那些关于学分绩、双学位、交换与留学的亲身经历和感受,或许能带给你全新的启发。记得收藏和分享哟!

学习篇:陈麟瓒

从高中的学习模式中解放出来

e463ff6

       (商学院2012级本科生,保送至清华大学经济管理学院金融硕士项目。在校期间平均学分绩为3.95,在中文核心期刊发表论文两篇,曾获中国人民大学2016届“学习之星”、国家奖学金、“创新杯”一等奖、北京市优秀毕业生等奖励和荣誉。)

• 大学和高中的学习有什么区别?

       第一,要培养自己独立思辨的能力。高中的课堂偏向于“灌输”,大学的课堂则倾向“思考”与“对话”。每一个理论都有其发展和完善的空间,而很多问题的答案也不是唯一的,所以我们必须学会多去质疑,多去思辨。在思辨的过程中,我们可以多和老师交流。大学里每一位老师有其独特的思想,如果能将他们的思想都内化吸收,我相信四年后你的思维深度是很不一样的。

       第二,认真听讲是取得好成绩的保证。想拿到好成绩最简单的做法就是认真听课,对课堂上老师强调的重点和思想仔细揣摩。如果能够好好地领会每一门学科中课堂上老师强调的重点和思想,最后大家会发现,收获最大的东西并不是那个以数字去评判的成绩,而是内化到自己思维里的,受益终身的知识和思考方式。

• 如何学好大学的各类课程?

       第一类是基础课程,比如数学、英语等,这类课程最忌讳临时抱佛脚,需要循序渐进地学。

       第二类是人文元素的课程,比如管理学、经济学等,这类课程需要找到学科的核心支点,通过理解支点掌握学科脉络,比如说管理学原理是从管理的职能讲起,再比如说人力资源是围绕着选人、用人、育人、留人这四三方面展开论述,微观经济学的核心就是要证明市场经济有效率、市场营销学的核心就是如何满足顾客的需求,这些都是我们要深刻理解的。

       第三类是理工元素的课程,比如编程等,这类课程需要在学习过程中多动手,最好可以以项目为导向,通过完成一个项目或者大作业,边做边学,同时也学会解决在实践中才会遇到的小问题。

       最后建议大家在大学期间要多多看书,收获会很大的!

辅修篇:孙浩然

给自己更多的选择

7fd5989

       (统计学院2012级本科生,辅修新闻学第二学位。保送北京大学统计科学中心直博研究生。本科四年,统计学主修学位GPA排名第一,曾获我校2015年“吴玉章奖学金”、国家奖学金(两次)、创新杯学术竞赛特等奖、北京市优秀毕业生等。)

• 如何选择二学位或二专业?

       选什么需要结合自己的实际情况和内心真正想法。有些同学对自己本专业不满意,或者希望选一个对就业帮助大的专业,甚至只是纯粹对某专业感兴趣,这些都将是你选择双学位的原因。

       但是不同的选择会对以后学业造成不同的压力。

       比如有同学主修经济,还想再学习一些金融相关的只是,这可能比较容易,因为很多金融的课跟经济重合,这部分课都不用上就可以转学分;但如果一个同学主修文学,却想辅修一个数学,那可能需要比较吃力了,两边课差异比较大需要上两边的课,文理兼修非常吃力。

       两个专业必然导致你的课表会比其他同学的密,你要把更多的时间投入在与你无关的专业上面。此外,更多的课意味着期末考试更麻烦——别人考试周只有三四门课,你的考试周就需要准备近十门课的考试。

       再有,选则二学位的课需要跟别的专业的同学同堂上课和竞争成绩,也要对成绩做好心理准备。比如我主修统计,副修新闻,我的新闻学的课都是跟着新闻学院的同学一起上,他们比我在新闻学方面有更多的锻炼,在成绩得分上可能会有所差距。

       总之,副修分容易模式和困难模式,全看自己。另外注意,副修目前是收费的,标准是200元/学分。其他具体的副修政策请参见教务处的官方文件。

• 如何平衡两个专业的学习?

       平衡的方法就是坚持,一旦做出选择就要为之负责。有同学上到一半就放弃了,这样之前选过的课都会被认作是校选,不会变成副修学分。

留学篇:陈博文

从人大到哈佛牛津斯坦福

709748505624032393

       (外国语学院英语系2012级本科生,副修国际政治专业。总学分绩3.81,专业学分绩3.9,托福115分,GRE330分。大三时获校长奖学金赴加州大学伯克利分校交换一年,曾作为代表参与哈佛牛津模联和国内各大模联活动,《环球时报》特邀教育专栏作家。研究生期间前往哈佛大学进行深造。)

• 关于学分绩(GPA)

       GPA对于美国硕士申请有举足轻重的作用,所以学习是至关重要的。

       第二,认真听讲是取得好成绩的保证。想拿到好成绩最简单的做法就是认真听课,对课堂上老师强调的重点和思想仔细揣摩。如果能够好好地领会每一门学科中课堂上老师强调的重点和思想,最后大家会发现,收获最大的东西并不是那个以数字去评判的成绩,而是内化到自己思维里的,受益终身的知识和思考方式。

• 关于托福和美国研究生入学考试(GRE)

       成绩越高越好,建议:托福请注意自己的各单项小分,很多名校对小分有要求,同时注意不要让自己的成绩过期。提高小分的技巧有很多,比如阅读靠刷题、听力靠多做听写刷题,写作靠多多练笔,口语需要达到流利且有条理。美国研究生入学考试请一定背单词,单词背书了填空部分就可以保证了,阅读部分可以多刷题,数学尽量不要错。

• 关于实习/社会活动/研究

       根据要申请的专业特性决定自己该做的事情,比如是学术性的项目或是想读国外大学博士(例如人文社科),那么就该多做学术研究或者去做教授的Research Assistant (研究助理)积累学术经验,而对于实践性为主的学科(例如金融,公共政策,市场等)那就需要多找实习、找好的实习。

• 关于海外经历和论文(加分项)

       有比较好的交换机会时,请各位一定要抓住。人大为我们提供了全国最好的本科交换资源,校长奖学金资助,还有各类名校学习机会,这是提前熟悉国外生活学习的好机会。同时,这个争取的过程,也是一种磨砺,时时激励自己不要放松要求。

• 关于推荐信

       有条件的同学可以找国外知名高校的教授或副教授写,这种推荐信录取委员会一般会认真看且会比较看重。此外,还可以找所申请的领域内的“大牛”、或是在国际上有名气的教授、或是在重要的学术期刊上面发过论文的教授。当然找熟悉自己的教授为好,这样才能写出真实的东西。

• 关于申请进度安排

       有条件的同学可以找国外知名高校的教授或副教授写,这种推荐信录取委员会一般会认真看且会比较看重。此外,还可以找所申请的领域内的“大牛”、或是在国际上有名气的教授、或是在重要的学术期刊上面发过论文的教授。当然找熟悉自己的教授为好,这样才能写出真实的东西。

• 关于推荐信

       1.早计划,但是不要急(只要不是先到先得制)赶在最后申请期限之前提交就可以。

       2.大一大二:刷高GPA,学好基础课,同时享受大学精彩的生活,还要思考清楚自己是否要出国,兴趣是什么等。

       3.大三:交换(半年或一年)或者不交换在国内考完托福和美国研究生入学考试并丰富自己的实习经历。

       4.大三暑假:若选择交换就趁暑假搞定托福,美国研究生入学考试和实习,若没有出国经历可以选择暑期学校或者暑期助研工作,或者更多实习。

       5.大四上:在开学前暑假或是开学一个月内确定要申的学校,完成文书,简历等等,开始申请(不要慌张,一步一步来)。

       6.大四寒假:继续完成申请。

       7.大四寒假后期&大四下:坐收录取通知书。

看完三位学习达人的分享,大家对本科学习是不是有了新的认识呢?在这里,小微预祝你可以拥有一段精彩美好的学习经历。

出品/学生工作通讯社
文字/李延平 曾扬 高廷璧
美编/何裕恒 曾茂霞

分享到:
0